注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

“财政部长”离休记  

2010-11-29 00:22:59|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“财政部长”离休记

 

“成家立业”这是中国人千年不变古训,也成了我人生和事业遵循的轨迹。

大学毕业后的结婚成家,解决了六年的恋爱长跑,消除父母亲的最后一块心病,婚后一直有我打理的家庭财政,在媳妇和婆婆间的磨合和中介中起到了润滑剂的作用,避免了婆媳之间不必要摩擦,家庭的和睦是“立业”的根本和基础,身处围城之中,一定要记住这样一条原理:婚姻,需用心经营!需要保鲜,需要彼此的沟通和浪漫的情怀。

婚姻的稳定和和谐给了我工作的更大空间,虽然在进入大学前我也在从事青少年的训练工作,但在没有成家前,精力和时间的投入上是有所分散的,大学毕业成家后,我是没有后顾之忧全身性的投入到训练工作中去,努力争取创出一片自己的事业,不辜负专业运动和本科的双料的身份,这身份在运动训练的教学中并不多见。工作千头万绪,只有在人(运动员)上下功夫,上午我去各中小学招生,下午到体校带学生训练,晚上还要走访学生家,与家长进行沟通。通过连续几年的努力和辛勤的工作,我所带的运动队有了很大的起色,我的运动员在上海市的各项比赛中,标枪成绩多年一直是包揽前三名的位置,并向市里输送多名优秀运动员,我也多次被评为区的优秀教练员和优秀体育工作者。

当然,勤奋的忘我工作对家庭的照顾肯定会有所缺失,在这其中我也并没有忘记我在家庭中的作用和义务,有时间在家时,我也争干着家务,因为我的那个她,从小家境较好,不说娇生惯养吗,也是衣来伸手,饭来张口,家务事基本都有她外婆打理,到与我结婚过门时,基本的家务活是什么都不干的。婚前选择我爱的,婚后爱我所选的。既然是自己所选择的,那为她多干点,心里也是快乐的。说实话我真愿意让她在夏天手拿折叠扇,在冬天手捧热水袋,什么活都不要她费力,什么事都不用她操心,既然是我选择了她,我就要为她付出,为她用尽我的全力,热爱我的热爱,她的快乐就是我的幸福,真爱的结晶就是疼爱。和谐的婚姻会有一方的疼爱,逐渐演变成双方的相互关爱,她看着我整天为事业和家庭忙碌着,伶爱的心情由此而产生,为减轻一点我的负担,让我能有更多的精力投入到工作中去,她也不时的帮我干点家务,我也顺势的诱导她逐步进入家庭的角色。当她刚开始学习管理家庭财政,我要它学习我每天记账的习惯,这样就能掌握每月的开支状况,不至于造成透支,学习煮饭、烧菜时,我就鼓励地要她就作为儿少时“办家家”的游戏,把家庭的收入与支出搞平衡就行,也不必把烹饪搞的很神秘,只要把菜煮熟就可以,同时告诫我父母,对儿媳烧的饭、菜不能要求过高,当天就餐时,不能对菜的味道有任何的挑剔和评价,要多鼓励和表扬,那时一家人吃饭时,只是一个劲的点头称赞,咸淡只是在下次烧时,顺便提醒她一下调味料的时间掌握,把各种菜肴的烹饪关键教授于她,在菜场教会她同样的菜要买什么形状的,什么季节挑选蔬菜的要决,她也非常愿意接受指导,从此每天早上烧好菜肴带去上班,与同事共同分享,同事夸奖她烧的菜好吃,女人就是要夸奖,从此她就认定了自己烧的小锅菜,就着工厂里的大锅饭,这可能就是“大锅饭、小锅菜”好吃的由来,从此在工厂里她就永远不买菜票了。

女人需要疼,女人需要爱,女人需要哄。我这时也不能闲着,只要我有时间在家,冬天在她烧菜时,总是我帮她把菜洗好、切好,尽量避免她手下过多的冷水,夏天就陪着她在厨房,替她擦去脸颊的汗水,手拿扇子在背后对她轻轻的摇,不时的讲述着一天奇闻乐趣,这比用电扇来调节温度更贴心和浪漫。婚姻中关心是浪漫,体贴是浪漫,疼爱更是浪漫,这要比携手逛街、送枝玫瑰、甜言蜜语、烛光晚宴等来的更浪漫、更贴心,更实际。平平淡淡就是幸福,真真切切就能和睦,现在我们俩之间不用开口,对方的一个眼神、一个微小的肢体动作,双方都能读懂对方,理解对方想什么要什么,配合的相当默契。夫妻就是夫妻,是因为爱而走到一起,只有永远爱着对方,相伴的路才会走的长久。婚姻就是一曲锅、碗、瓢、盆,油、盐、酱、醋的浪漫交响曲,演奏时各声部的音效如何全靠和谐。久而之久,我也认真贯彻了我党培养年轻干部的方式:扶上马,送一程的原则。当她能完全熟练掌握,能独当一面的胜任,顺利地通过了“考核期”,放权是必然的,由此我这个“部长”也到了“离休”的时候,权利的移交也势在必行了,但在和睦的家庭中,任何人肯定都是离而不会休的......

啊!人生在世,最大的财富莫过于有个幸福、和睦的家庭!

“财政部长”离休记 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

                                                        

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017