注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

好想,好香  

2010-11-03 16:06:51|  分类: 聊天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好想 好想,好香 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)好香

哈啦哨

 

您还记得《南征北战》电影中,解放军部队打回桃村老家,途经大沙河时,机枪手于荣贵蹲下身,用双手捧起河水喝了一口,深情地说道:“又喝到家乡的水啦”吗?我在上中学时看的这部影片,当时对这种感受并不怎么理解。到外地工作多年后,好想,好香 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)每当我听到《前门情思大碗茶》歌曲中唱道“如今我海外归来,又见红墙碧瓦,高高的前门,几回梦里想着它……我带着那童心,带着思念再来一口大碗茶。世上的饮料有千百种,也许它最廉价,可为什么它醇厚的香味儿,直传到天涯”时,感受颇深。虽然现在生活条件好了,但总想念着过去上海老家的家常便饭和街头小吃香喷喷的滋味儿,可就说不清究竟为什么那么撩人馋人,也许是童年的印象太深刻了吧。

今年9月下旬,我回上海待了半个多月,又品尝到儿时小吃,与老师老同学老朋友聚餐、家宴、郊游尝鲜,同母亲和家人吃饭,也顾不上南味烹调多数放糖特点对“老糖”的影响,带着对老师同学朋友家人的感激,尽享家乡特色美味佳肴,我吃得那叫一个香啊!多年啦,没在上海好好地、踏实地、较长时间地品味家乡美食,真是好想,品后真香。好想,好香 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

在国华雨清工作室,当我品尝大闸蟹等美味后,本来没想再吃大馄饨,可尝了一个,喔!竟然那么好吃,是我从没吃过的,伟伟告诉我那是上海著名的“吉祥馄饨”。以后好多天,我锁定目标,专门去附近寻找连锁店,多次品尝“吉祥馄饨”,甚至在不饿的情况下打包回来,慢慢地体会享用。木瓜邀我品尝上海著名的真如羊肉面馆特色美味羊肉和面条,印象极为深刻,听玉英说应该早上去吃,味道更佳,于是决定在早餐时尝试一下,遗憾的是我回老家好睡懒觉,把大好时光都给耽误啦。

过去回上海,母亲准要买来儿时我最爱吃的早点糍饭糕,我的最高记录是一口气吃下10块,足足有一斤哦,还没觉饱;给我做儿时最爱吃的菜饭,我能吃下几大碗,仍然意犹未尽。这次回上海,两项“最爱”岂能轻易放过?我不忍心让年迈母亲再为儿操劳,好在街面上比比皆是,完全能满足我的嗜好。连续多天早餐品尝糍饭糕,好想,好香 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)唉,毕竟老啰,胃口和牙齿都不如从前,虽然仍很香,但吃了几天就再也吃不动啦。出住处校门,对面有家菜饭馆,让我欣喜若狂,里面的菜饭品种很多,价廉物美。过去,菜饭被人说成“寒酸饭”,我不计较此类贬意称谓,就好这一口嘛,如同老北京人多年离家返回京城,喜欢喝一口豆汁或大碗茶一样。

28年前,妻子回娘家生孩子,我单身留在部队,学着过去母亲的样,做了足够我吃几天的一大锅菜饭,饭快熟时,再在里面蒸上一碗带着菜味清香的蛋羹,有所改革的是,菜饭里放入了咸肉和鲜肉。新做的菜饭,盛上一碗,搅入一勺熟猪油,白中带绿,油光发亮,喷香扑鼻。好想,好香 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)我还爱吃隔天剩菜饭,早餐多加水煮即是菜泡饭(多年后我第一次回上海聚会,老同学告诉我,现在菜泡饭成了上海“老板饭”啦,不知是真是假);午餐用油炒一下,就是美味油炒菜饭;晚餐在饭碗下加水蒸,还原成菜饭,不用猪油搅和,改用几滴山东特产小磨香油,又是一种别有风味的菜饭。一个人吃菜饭还不够味,我把部队同科室的南京籍战友小肖叫到家里,我做饭菜,他拉手风琴,谁也不闲着。饭菜做得,江苏大老乡小肖一见菜饭眉开眼笑,第一口菜饭进嘴,立即夸赞不绝:“真香!好吃!又尝到家乡口味菜饭啦!”那天,他的饭量超出平时一倍,只是怕撑破肚皮,才恋恋不舍放下碗筷。

    在异地他乡品尝菜饭,毕竟不如回上海老家有种原汁原味感受,老家具有一种地域文化背景和抹不掉的乡恋念旧心理情结。好想,好香 - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)在我快要离开上海时,去了花溪路桥那边的菜饭小店,当菜饭端上来,我向店家索要熟猪油来拌饭,年轻女服务员吃惊地看着我说:“没有。现在谁还吃那个?”我解释了自己想回顾儿时吃的猪油菜饭香喷喷的深深情思与感觉,服务员理解地、遗憾地望着我这位老先生又点头又摇头。临出门时,我对店家说:“以后我还会再来吃菜饭的,别忘了,请给我准备好一点熟猪油哦!”
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018