注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

下周出差试上近期三篇日志(憨瓜)  

2010-12-15 08:41:19|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵木瓜指示出游  

木瓜指示我出去走走,前日下班前,我将手头活给相关人员交代完毕,向部门头儿告假:“近日我的活太多,神经绷得太紧,觉得实在很累,明天我休息一天。”其实,今年我的休假还没休完,完全可以申请休假,但是这月中旬要去重庆出差,临走前还有不少重要的事需要处理,至少有三个报告要写,不知出差回来后有无时间休假,也许又像往年一样将假期放弃了。

昨天早上睡到8点多,看了会儿电视,洗澡后去附近餐馆吃碗牛肉拉面,已到10点多,主要是避开交通高峰时段,然后按照网上查找的信息和行走路径,背上我的摄影包前往远郊通县宋庄画家村,拍摄我早已想去拍照的地方。谁知,路上交通特别拥堵,无意之中我睡熟睡醒好几回,竟然还没走出一站地,好在我不着急,今日无大事,大不了我再原路返回,回家继续躺倒,好好睡他一天,彻底休息。遵木瓜指示出游 - 哈啦哨 - 小农自留地

沿路我看到曾待过的通县变化很大,已经不敢相认,终于在12点多到达宋庄。冬季的宋庄画家村很萧条,马路宽阔,可人烟稀少。为防止像木瓜带我去上海郊区拍照那样,低血糖又犯,想给肚子再添点养分,正巧见路旁一家较干净的小餐馆,窗户上写着“草原肥羊”字样,想起木瓜说的真如美味羊肉面,又想起上月在内蒙和陕北吃的宰杀新鲜肥羊肉滋味,掀开门帘走了进去。可惜,我想要的都没有,店家妹子推荐“猪脊骨”,我立即反应道:“那不是猪腔骨吗?有什么可吃的?”要了一个羊蝎子火锅与二锅头,没曾想,小店还备有两副塑料手套方便用手抓吃,自斟自饮时,想起若是鳝筒煲、大娘、木瓜在一起吃羊蝎子,一定是更加有滋有味。

酒足肉饱饭没吃后(不饿),走出小店,路旁不少画廊不是歇业关闭,就是整修扩建,进了几户画家展室,就我一人参观,十分寂寞,了无情趣。见路边广告牌而得知,今年10月,宋庄画家村已经办过艺术节,估计那时一定兴旺红火十分热闹,现在我来的真不是时侯,于是,随便拍了几张照片,赶紧撤退,等以后机会合适,我再来吧。

耳听为虚

 

中国有句老话,叫作“耳听为虚,眼见为实”,意思是,人们不要轻信传闻,看到的才是事实,听来的传闻是靠不住的,亲眼看到才算是真实的,也就是说,亲眼看见的比听说的要真实可靠。

三十年前遇到过这么一件事。

我与单位一位姑娘在一段时间内接触较密切,引起不少人背后悄悄议论──他俩在谈恋爱。于是风波迭起,有人秘密监视我俩行踪,有陌生人给我写匿名信劝告,有一定组织身份的人以“老大姐”名义找我谈话忠告……我坚信“耳听为虚,眼见为实”,不以为然,无论是劝告还是忠告,仅当作参考。直到我确认“眼见为实”后,友好地与姑娘分手,姑娘将她同宿舍女友介绍给我谈对象。耳听为虚 - 哈啦哨 - 小农自留地

那段时间,姑娘、女友和我同宿舍的小甲、小乙等一些自认为是干部子女的人经常聚在一起吃喝聊天。一天,我跟女友说,听说你很能喝白酒,既然你跟我谈恋爱,我不希望女友是那种经常酒气醺天没温柔女孩模样的人。碰巧那天他们又聚会,女友以此理由向同宿舍姑娘说明,婉言谢绝没去参加。

不知那位姑娘是怎么想的,她非常清楚聚会组织者小甲是个性格直爽却头脑简单,具有一点就着的炮仗脾气特点,于是跑去向他无中生有添油加醋述说──同宿舍女友的那位男朋友说你的酒菜如何如何不好,千万不要去。果真如她所愿,小甲暴脾气发作,跳着脚骂道:“狗娘养的,狗吃了我给的东西还会摇摇尾巴表示感谢,他竟然是个连狗都不如的家伙!”耳听为虚 - 哈啦哨 - 小农自留地小乙心头的火也被姑娘和小甲的话拱了上来,借着酒劲抄起一个大菜碟子,说:“你们等着,我替你们去教训一下那个猪狗不如的家伙。”不知为什么,小乙走到我们住的宿舍活动板房门口,没敢进来找正在床上看书的我“算账”,只将大菜碟子使劲向板房狠命摔去,回去告诉他们那一伙:“我已经替你们狠狠地教训了他一顿!”

第二天,那位姑娘不知是想瞧热闹,还是尚存一丝心疼之意,或者兼而有之,过来问我:“昨天小乙同你打架啦?你受伤了吗?”说得我丈二和尚摸不着头脑,突然联想起昨天听到门外一声脆响,出门不见人影却见地上一堆破碎碟片。姑娘毫不隐瞒地将昨天事情发生经过述说一遍,并直言不讳地说:“我就是故意想挑起事端,考验一下你们同宿舍的人究竟有没有兄弟情谊。”姑娘的话令我不寒而栗,想起人们说的“有的女人千万惹不得”老话,不是记仇一辈子,就是寻机报复。

女友得知后,劝我去向小甲解释清楚:“你俩以前关系一直不错,不要因为这事弄得你们不和,在一个办公室不好相处。”耳听为虚 - 哈啦哨 - 小农自留地我纳闷地说:“我并没说过做过那些对不起他的事,干嘛要去解释?像他这种耳朵根子软,经不起别人挑拨,又不相信朋友为人的人,我有必要‘无事生非’反而像真有那么回事似的去解释呢?他这种心理状态的人岂不是更怀疑我心虚了吗?”在女友一再请求下,我将那位姑娘直言不讳说的话,以及一开始我对女友说的原话,向小甲作了耐心解释。小甲一拍桌子,大声喊道:“不听!我不听!原来我跟你和她关系都不错,现在你们各说各有理,你们他妈的都给我住嘴!我现在对谁都不相信!”

一句话的温暖

人们相处,只要存有良好愿望,天长日久,互相之间总能感觉虚实,是否真正友好。有时,平平常常的一句话,会让对方觉得格外温暖而牢记一辈子,我就有这样的体会。一句话的温暖 - 哈啦哨 - 小农自留地

上世纪八十年代中期,我到一家公司上班,碰到那里恶人仗势欺人,我为老婆遭遇恶人怂恿组织上某些人采取极卑劣手法陷害,而奋起自卫反抗,不幸身染长达八年的官司,若我败,则不是坐牢就是失业,毫无退路。期间,我几乎孤立无援,无人敢站出来替我们说话,唯恐惹祸上身。终于有一天,外事部门一位过去常与我打乒乓球的维琪女同事在班车上公开说:“凭我对他为人的了解,我坚信他肯定是对的!”这话若是当着我的面说,我可能不会牢牢记住她,此话是别人传给我听的,当时让我对她感激万分,虽然她帮不上什么忙,但我觉得还是有职工在背后悄悄支持着我,这种信念支撑我坚持到八年官司抗争胜利,终于使恶人得到应有的惩罚,正义在公司里得到伸张。

九十年代中期,中学老同学开始组织聚会,几十年未见面的朋友相聚在一起,虽然大家经历过社会多年闯荡,不知个人性格秉性有何变化,但我的发小善隆老同学一句话让我感触颇深:“三岁看到老,大部分人性格秉性基本变不到哪儿去的。”经与周围的过去老同学接触观察,还真是那么回事儿。一句话的温暖 - 哈啦哨 - 小农自留地

当我在回忆文章中写当年我分配外地工作,临走前去老同学建新家向他父母告别的情节,建新在点评中写到,虽然我人在崇明,但我知道老家讲礼数会这么做的。中学密友真的了解我为人啊。

当泽婴记错我的手机号码,给我发短信始终没有得到回音,她认为我不可能是那种对朋友不理不睬的人,经与其他同学核实,原来是号码错了。当泽婴将此事告诉我时,我很感动,老同学分别那么多年,她还是那么了解我、理解我。

我在上中学时,不常与女同学接触,漂亮的女生就更不敢说话了,因此不太了解她们,这部分同学也不了解我。老同学聚会后,由于要筹办老同学网页,与性格开朗的WW同学开始有些接触,由于我确实对她不了解,一下子没能适应她好开玩笑的爽快性格和急急火火节奏,有时弄急了我就发火,甚至还摔了电话。一句话的温暖 - 哈啦哨 - 小农自留地这时我想起WW常挂在嘴边的一句话:“千万不要朋友做不成,连老同学的情份都没了。”立刻觉得自己做的不对,赶紧给她回话认错。正应了那句 “不打不相识”的老话,随着时间推移和磨合,我与WW老同学之间越来越了解,越来越默契,再也没出现过初接触发生过的矛盾。对她唯一不满和生气发火的地方还是有的,那就是经常埋怨她为了周围朋友们能得到快乐,而丝毫不顾惜自己的身体健康,真正是“毫不利己专门为人”,一说起这个话题,我就会咬牙切齿地对她说:“你这是在玩命折寿啊!我心疼、担心和害怕,希望在我们老同学90岁、100岁时还能健健康康携手聚会在一起。”

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017