注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

走街穿巷随拍在山城(中、下)  

2010-12-29 17:11:45|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走街穿巷随拍在山城(中)

 

刚到重庆,我有两个明显感觉,一是重庆变得越来越美了,可是市区面积有限,高楼大厦林立成了“钢筋水泥森林”,相距太近有种压抑感,我很想在两栋高楼间仰拍,使两座高楼的顶尖相挨“碰头”在一起;二是山城重庆坡道多,过去来此走路不觉得太吃力,可能那时还年轻,现在上坡下坡走不多远就气喘吁吁,年龄确实不饶人啊!

由于山城的特点,这里路上是看不到一辆自行车的,我曾奢望拍一张别人骑自行车的照片,还是刚来时接我们的司机说得对:“一般情况下你是拍不到的,除非是有人特意骑车爬坡锻炼身体,要么你遇到脑壳有问题的人啦。”山城里的“棒棒军”比我以前看到的少多了,“的哥”热情地给我介绍:“那些人现在挣钱途径较多,既费力收入又少的苦力活自然就没多少人愿意去干。”但是山城中台阶巷子是车辆无法进入的,“棒棒军”的存在自有一定道理。走街穿巷随拍在山城(中、下) - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

对重庆的初步认识,我还是在小时候从小说《红岩》和歌剧《江姐》里了解的,印象较深的有白雾茫茫嘉陵江、热热闹闹朝天门码头、残酷渣滓洞和恬静瓷器口小镇。

到重庆第二天一大早6点半,我背上背包赶往朝天门码头,憧憬着能拍摄到黎明时白雾袅袅嘉陵江上几艘轮船舢板在江涛中摇曳,最好能有红日冉冉升起美景,可是一到江边顿时傻眼,到处漆黑一片,路上没有多少行人,仅是轮渡处有几盏灯,还看不清楚船的轮廓(照片是后期调整处理过的)。见朝天门广场上有通往江边的台阶,我摸索着往下走,一不小心脚下磕拌差点摔了下去,后悔没带手电筒。站在黑漆漆江边犹豫良久,总不能空手而回,拍几张黎明前的照片吧。一位小伙从我身边走过,奇怪地瞥了我一眼,走上前面通往轮船的踏板,在远处的船上一直观望我,等我支好三角架,弯腰正想对这艘光线较亮的船拍照,那小伙突然抬手拉闸关闭了所有灯光,真够缺德的,我只得转移到轮渡那边拍了几张黎明前黑暗照片。走街穿巷随拍在山城(中、下) - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)朝天门码头比较有意思,它正处于长江和嘉陵江的交汇处,如果在有“朝天门”字迹的拱型门划分一条中心线的话,右边是长江,左边就是嘉陵江,白天观看更容易区分,黄色的就是长江,绿色的就是嘉陵江。我在江边一直等到7点半,见天色还没放亮,8点半还要参加会议,迫不得已放弃拍照计划,急急忙忙打车返回酒店。后来得知,重庆与北京虽没明确说有时差,但确实存在一定的时差,也即北京早上7点多天已亮而重庆还未亮的原因。

趁着开会空余时间,我向朋友们打听和研究地图,发现自己想去的十八梯和解放碑离所住酒店不远,步行无需多少时间即可到达,通远门古城墙更是近在咫尺,决定23日逃会一天在市内观景拍照。

有人说:“重庆有两条步行街。”一条是路人皆知的解放碑步行街,走街穿巷随拍在山城(中、下) - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)另一条是鲜为人知的十八梯步行街,许多在重庆生活多年的人都不知道这个地名。

穿过酒店旁的通远门古城墙城洞走向较场口,我便来到“十八梯”。十八梯的路口很隐蔽,常年被一群做烧饼、卖针线的人们挡住,我也受此迷惑,看见“十八梯”路牌却不知在哪里,走过头后问路边一位做操的大娘,她一指我刚走过的地方:“那不是吗?”原来是一个烧饼摊挡住了我的视线。十八梯最具爬坡上坎的山城特点,一色的“懒洋坡”,一色的青石板阶梯,据说是十八阶一弯,又共有十八弯,活像一架搭在悬崖边上的巨型梯子,所以起名“十八梯”。十八梯是重庆老城里真正的老街,一走进这里,就进入了真正的重庆民间,走街穿巷随拍在山城(中、下) - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)周围居住着大量普通老百姓,街上散发着浓浓的市井气息,掏耳朵的、修脚的、做木工的、做裁缝的、卖烧饼的、卖针线的、打麻将的,还有山城绝对少不了的“棒棒军”散布在各处,更有狗啊猫啊随意趴在地上打着盹,目前十八梯正处于拆迁过程中,路上随处可见垃圾,可能不久后很难再见到这条古老的带有浓浓市井气息老照片似的景象了。见我在拍照,几位好奇的居民过来围观,我怕再现以前在老家拍老房子时遇到“审问”的尴尬,忙模仿重庆话拖长音调说:“你们这里好好看喏!”当天晚饭后散步,我又来到十八梯拍了夜景。

离开十八梯,我向解放碑走去。一条大斜坡半道上有一家邮电局,几位年轻姑娘背着大大的邮件袋向坡下走去,我顿悟,这里大坡道太多,邮递员没法骑自行车,她们是步行去送邮件,这份工作着实辛苦。过去听北方人说上海人在路上边走边吃早点或零食,成为他们的好奇笑谈,现在我开始好奇路经身边的重庆人了,见她们能将汤汤水水的方便面或酸辣粉边走边吃,比上海人技高一筹,甚至老外入乡随俗也学着当地人边走边吃方便面,有点意思。走街穿巷随拍在山城(中、下) - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)拐过街角在一十字路口,我见大伞下笔直站着一位身穿中式警服的大鼻子洋警察,机械地转动脑袋,开始以为是假人,后来见他弯腰在保暖桶中取水喝,方知是真人,重庆有洋警察真少见,刚想举起相机拍下来,一眼瞟见前面有块“武装执勤”大牌子,吓得我赶紧收起相机。路过一家街边小饭摊,我刚举起相机,后边站着的几个“棒棒军”大呼小叫提醒做饭女人:“小心哦,有人在给你们拍照。”我赶紧指着蒸饭的饭桶,模仿重庆话对做饭女人解释道:“我拍的是这个,好玩得很勒。”

解放碑是重庆标志性建筑物之一,由刘伯承题字“重庆人民解放纪念碑”。解放27.5米,有旋梯可达顶端,碑顶设时钟、方向标志和风速风向仪。在解放碑周围云集商业、娱乐业、餐饮业、酒店业和金融业,走街穿巷随拍在山城(中、下) - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)成为重庆的城市经济心脏。当地人说,要看重庆美女就去解放碑,那里美女多。我在解放碑广场站了一会儿,果真看到几位白嫩肌肤苗条身材匆匆而过的清纯美女,终因雾天和反应过慢,没能拍下她们的倩影。

离开解放碑,转完湖广会馆和朝天门码头,已近中午,我赶紧打车前往市郊的瓷器口千年古镇。有人说,“云南有丽江、江苏有周庄、重庆有磁器口”,“一条石板路,千年磁器口”,其鲜明的民族和地域特色显示出旺盛的生命力和强大的吸引力,每年有几百万海内外宾客前来参观旅游。瓷器口正街两端分别是幸福街和黄桷坪一巷。幸福街是游人们比较感兴趣的地方,那里集中体现了各具神采的巴渝文化、沙磁文化、红岩文化、宗教文化的丰厚文化底蕴,商业气息也比较浓厚。我见“张飞牛肉”店前站着一位高大“张飞”,举起相机想拍照,“张飞”用手一挡,开口道:“先消费再拍照”,走街穿巷随拍在山城(中、下) - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)人家说的也在理,正好要给家人买点特产,消费后与“张飞”合影并拍了几张单人照。光顾黄桷坪一巷的游人较少,那里基本没有商店和寺庙,但极具山城特色的爬坡上坎清净街道,正合我拍照的意境,那里有《红岩》小说中描述的当年进步学生常去看书的“沙坪书店”旧址,还有地下党接头地点“鑫记杂货店”旧址,以及装疯子多年的地下党员华子良利用跟特务来瓷器口买菜机会送情报的雕塑。返回酒店,我问当天去过瓷器口的几位女同事看到华子良没有?她们只注意热闹的幸福街,却没留意黄桷坪一巷。

走街穿巷随拍在山城(下)

 

24日计划是,早餐后用三小时车程赶往重庆远郊大足县,午餐后游览大足石刻,再返回重庆市里,晚餐后登上朝天宫号游览船,观赏长江、嘉陵江两岸夜景。据说,重庆的年轻人过平安夜气氛十分热烈,是很“疯狂”的,我与同事商定,两江游后去解放碑见识一下壮观场面,也算给自己过节了。

游览大足石刻时,天空淅淅沥沥下起了小雨,本来有雾的天气更增添了浓厚雾气,给拍照制造了一定难度。走街穿巷随拍在山城(中、下) - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

    大足石刻是摩崖造像石窟艺术的总称,摩崖造像多达75处,雕像5万余尊,铭文10万余字。北山、宝顶山、南山、石篆山、石门山摩崖造像为全国重点文物保护单位,其规模之大,造诣之精,内容之丰富,都堪称是伟大的艺术杰作。造像既追求形式美,又注重内容的准确表达,其所显示的故事内容和宗教、生活哲理对世人能晓之以理,动之以情,诱之以福乐,威之以祸苦,涵盖社会思想博大,令人省度人生,百看不厌。同事让我尽量多拍摄石刻雕像,带回去给他们以后重温,但不愿意与佛像合影,说是会犯忌的,我不清楚是否有这么回事,不过倒给我省时省力不少,那种天气拍不好人物照片更糟糕。走街穿巷随拍在山城(中、下) - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

    汽车回来进市区的路上我们可遭殃了,一路堵车几小时动弹不得,导游说是由于重庆市区平安夜车流人流造成的,让我们还未亲眼目睹“疯狂”景象,却已亲身感受到“疯狂”影响的威力。赶到就餐地点已经是晚上八点多,耽误了两江游上船时间而改为25日圣诞节晚上。吃完晚饭,我与同事已对去解放碑观看狂欢夜失去了兴趣,坐车回酒店早早休息,积蓄精力准备第二天的两次爬坡。

25日早上7点出发,前往重庆武隆县江口镇游览芙蓉江畔的芙蓉洞,到了那里天空放晴,山清水秀,山头白云朵朵,似有红日喷薄而出。芙蓉洞在1994年被评为中国100多座溶洞之首,以“溶洞之王”的美名,被公认为地下最美的风景。洞内分为三大景区,第一景区以色彩斑斓的高调为主,第二、三景区则以重科学和色调还原自然为主线,70多种次生化学沉积物所构成的丰富景观,辉煌壮丽,玲珑剔透,华丽奇巧,令人目不暇接。芙蓉洞主洞长2700,游览道1860米,我在洞中七旋八转、上坡下坡出了一身汗,不得不将羽绒服脱下。走街穿巷随拍在山城(中、下) - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

    从芙蓉洞出来,大家坐车赶往不远处的武隆天坑三桥景区游览。天气变化无常,山上下起了皑皑白雪。导游唯恐返程路上车辆受堵,从而再次打乱晚上两江游计划,要求大家在1小时10分内赶回停车场。武隆天坑三桥景区拥有亚洲最大的天生桥群、全世界罕见的喀斯特系统,天生三桥位于乌江的支流羊水河上,天龙桥、青龙桥、黑龙桥依次排列,由三叠纪的石灰岩组成,天生三桥之间,夹着两个世界罕见的岩溶天坑——天龙天坑和神鹰天坑,形成了坑与坑之间以天生桥洞相连,桥与桥之间以天坑相隔的“三桥夹两坑”的地质奇观,其规模与气势,世界独有。另外,张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》拍摄外景地古驿站也留在坑中。走街穿巷随拍在山城(中、下) - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

    我们依次排队坐电梯直接下到天龙天坑底部游览拍照,等走到《满城尽带黄金甲》拍摄外景地古驿站时,1小时快过去了,大伙纷纷埋怨导游给的时间分明是不看景不拍照直接走路也不够嘛,于是,大家心急慌忙往天坑外停车场赶。开始还好,都是下坡路比较顺当,后来都是上坡路,大伙像残兵败将一样,缓慢地往山上挪步,我更是气喘如牛,内衣和毛衣被热汗湿透好几回,终于在近两小时内精疲力竭赶回停车场,被后面的同事称“你身体还可以嘛”。在返回重庆市内的车上,我开始感觉浑身阵阵发冷,裹紧羽绒服靠身体热量将冷汗内衣捂干。走街穿巷随拍在山城(中、下) - 欢网2010 - 欢聚一堂(2010)

   晚餐是重庆三美之一的火锅,自助火锅食料品种丰富,各类酒水随意饮用,大家各取所需,尽享美味带来的快感,我又出了当天第三身大汗淋漓。餐后立即登上豪华的朝天宫号游轮,我自然不甘心在船舱内隔着玻璃窗观景,于是登上甲板露天观景台,在寒冷的江风中兴致勃勃拍摄长江、嘉陵江两岸灯光夜景。

返京后,我开始感冒发烧,医生开出三天病假。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018