注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

2010/5/1 为祝贺上海世博会开幕和庆祝五一国际劳动节的欢网日志特辑  

2010-10-17 22:05:02|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策划:聚会组委会

艺导:顺子

制片:鲁申

撰稿:J F

朗诵解说:木瓜

摄影:鲁申 国华 国强 WW

照片提供:泽婴 惠韵 WW 憨瓜等

片中演员观众:集体

《相约2010第六集

感恩的心

 

《相约2010第七集

海派说唱

 

更多精彩内容,请关注陆续发布的续集

(当您遇到视频出现无法访问字样时,请点击您电脑上的刷新标识即可解决)

 

语 言 趣 事

故事小王

中国的语言词汇很丰富,又较讲究,弄不好就会出现歧义而闹出笑话或误会。以下是我亲眼所见的小故事,供朋友们节日闲暇时一乐(笑不笑由你)。

挨打后的教训

1974年底从技校分配外地工作,初到江苏沛县被告知并牢记两件事,千万别惹很厉害的武术之乡当地人,对北方妇女千万别说 “不要脸”,否则很容易被揍得生活不能自理。

周末,身体精干成瘦猴似的机关团委书记热心利用休息时间学雷锋,到对社会营业的单位小商店帮忙卖化妆品。来了两位当地姑娘,拿着空瓶要零打雪花膏,书记是江苏吴江人,用南方普通话问:“‘靠’几两?”(同上海话相近)其中一位姑娘一愣神的瞬间,马上运气发功,一个右巴掌打得书记眼冒金星在原地转圈。用手捂住左半脸的书记很委屈地问:“你怎么无缘无故打人啊?”姑娘面露怒容骂道:“臭流氓!你刚才说什么!”“‘靠’几两啊。”“啪!”没防备的书记右半脸又挨了清脆一声,不经打的塑料体格干脆趴到了柜台底下。

经我们这帮围观者的调解才闹清,“靠”字,在当地是侮辱妇女极难听的骂人话。另外其他的忌讳还很多,诸如去自由市场买鸭蛋,不能直接对小贩说“鸭蛋”,否则也会不由分说挨顿揍,可能是“压担”谐音有瞧不起人的嫌疑吧,买时必须要说“青皮”(中国的鸭蛋外皮颜色是青色的,叫“青皮”也算很形象,外国的鸭蛋没见过,不得而知啰)。

话不投机半句多

我刚参军不久,与师部和团里抽调的其他10名战友被派到山东新汶,参加地方上组织的业务学习三个月。带队排长是副师长的儿子,他主张一切要靠自己努力,最讨厌别人将自己的成就同副师长父亲联系在一起。有个一起参加学习的南方人连队文书,平时好卖弄口才,经常干“哪壶不开提哪壶”的令人生厌之事,排长一般不爱搭理他。由于南方对外开放较早,文书回家探亲一趟后,回来说话时总爱把“OK”和“Sorry”挂在嘴边,估计他也就会这一两个英语单词。

周末休息那天,排长因我在第二次闭卷考试中拔了头筹(第一次是老师得意门生的地方同志中状元),认为给咱军人在所有地方学员面前露了脸,逼我作东请大家在宿舍里喝酒庆贺。酒酣之际,文书借着酒劲挑事,又提排长与副师长话题,气得火爆脾气的排长要收拾他,文书自知犯了排长大忌,嘴边习惯性地溜出一串“Sorry!Sorry!”排长不懂英语啊,以为文书说的是带有南方鸟语似的汉语,于是更火了,对他怒吼道:“你才骚唻!”

客气词遭怒斥

刚到北京公司工作,我被拉进业余足球联赛的球队滥竽充数参加训练。一天训练结束,全体队员上了单位专车准备返回,年轻领队兼教练坐在副驾驶座上,对年纪较大的司机笑着客气地说:“大爷,开车吧。”谁知,北京当地人的老司机一听此言立马怒了,将汽车熄火跳下车来,对领队大吼道:“你小子骂人,老子今天不开了!”我们在车上面面相觑,不知什么原因惹恼了老师傅。当大家纷纷下车围着司机劝解好半天后,才知道其中缘由。

领队老家在四川,他用四川普通话把大爷叫成“dà yé”,加上他天生长着一副嬉皮笑脸的脸相,平时又爱开玩笑,叫起来时显得好像不太严肃。可老北京旗人多,爱讲究个老礼儿,规矩也多,有人就将此说成“事儿多”。按照老北京人说话习惯,叫大爷(“dà ye”)的“爷”字要发轻声才对,那是懂礼貌尊重老人的叫法,若是发第二声,就成了鄙视瞧不起对方的意思。由于司机对领队的为人不甚了解而产生误会,若是相互之间比较熟悉,即使用第二声无意叫了,也不会计较。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017