注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

2010/1/17 我的名字(一分钟小说)  

2010-10-17 13:16:58|  分类: 聊天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静伟 "戴"
 
(小静)
   

      我的中文名不是叫“戴静伟”吗?到了M国后,就变成了“静伟戴”(“Jingwei Dai”)。(西方国家把名放前,姓放后)。而这个“Dai”(戴),与M国的那个不吉祥的字眼“Die”发音一模一样。这给周围的同事带来不少笑料。

      一次,我通过了论文答辩,系里秘书忙里忙外地张罗着帮我开庆祝“Party”-免费午餐的系里小聚会。只见她在餐桌上铺上一块白布,白布上放上一些鲜花,然后开始放食品,忙个不停。

      这时,走来一位刚到系里不久的韩国交换学者金先生。

      金先生好奇地问:“这是为什么?(What is this for?)"

      秘书头也不抬:“For Jingwei Dai。(为静伟戴)。”继续忙她的。

      金先生一言不发,神情严肃,小心翼翼地回到他的实验室。

      回到实验室后,他心情沉重地跟同事们说:“我们系里死了一个人(somebody die in our department)".

      “谁?”大家很吃惊。

      “静伟。”

      “不可能呀!我今早还在图书馆见到她呢。”一位台湾女孩说。

      “可我见秘书在忙着准备她的悼念活动,我问她怎么回事,她说静伟死了。”

      这位女孩恍然大悟:“不是静伟死了,是她的姓是‘Dai’,而不是‘Die'. 她通过了论文答辩,我们等会要为她庆祝呢。”

      金先生好尴尬,不好意思地笑了。

      台湾女孩见到我,告诉我这事,我俩都哈哈大笑起来。我开玩笑地跟她说:看来我已经死过一回了,知道我的追悼会是怎么开的了。

      后来,入M国籍时,为入乡随俗,也为了方便大家称呼我,便改随夫姓,叫“Jenny Gong” 了。 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017