注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

2010/2/6 单纯淘气的学生时代(真人真事追忆回顾,插图角色模拟老同学饰演或反串饰演)  

2010-10-17 18:20:42|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸠 山 ”老 师

 

“鸠山”老师并非日本人,而是土生土长的中国北方汉子,文革期间在中学给学生们教授音乐。

音乐老师身材高大魁梧,只不过在调皮同学丰富想象审美眼中,他的脸长得有点意思:腮帮子里面两边好像各含一颗橄榄似的,略显鼓起,有点像《红灯记》里的李玉和腮帮,因此听他讲课,声音既粗又含糊不清;鼻子下到嘴唇上,其间的唇沟宽泛显暗,坐在阶梯式音乐教室听课的学生从底下望去,老师好像留着日本式仁丹胡子,模样又像《红灯记》里的鸠山。结果,老师的名字没被学生记住,“鸠山”的雅号却在同学中不胫而走。

别看“鸠山”老师个子高大,可是脾气特别温和,文革期间的调皮学生上课时再胡闹,他总是不计较,不发火,耐心解释。从而形成喜剧效果,让同学们感觉上音乐课特别轻松开心。

刚入校时上音乐课,“鸠山”老师想给学生们强化音乐基础知识教育,用粗壮僵硬的手指在钢琴上一边使劲戳着琴键,一边讲解全音符、二分音符、四分音符、八分音符……,最后用教棒指着黑板上画的音符,向学生们提问:“这是几分音符?”装老实十几年的我突然露出淘气本色,根据学了一年多钢琴对乐理知识的了解,想同音乐老师开玩笑,浅尝一下捣乱的滋味儿,趁没人回答,故意拖着长音,抢先大声叫道:“三—分—音—符!”同学们心领神会,也跟着齐声回答:“三—分—音—符。”“鸠山”老师竟然没看出同学们的恶作剧,耐心纠正道:“千万要记住,从来就没有三分音符。”然后重新讲解一遍后又讲别的音符,再次提问:“这是几分音符?”大家故伎重演,异口同声答道:“三—分—音—符。”“鸠山”老师终于明白是恶作剧,后面所有回答肯定都是三分音符,于是放下教鞭,用粗而含糊的声音语重心长地说:“你们这样回答会让人笑话的,别人会问是谁教的……”老师话没说完,同学们反应极快,不谋而合接着老师话茬齐声说道:“是你教的。哈哈哈!”

“鸠山”老师没法贯彻强化音乐基础知识教育的良好初衷,改教革命样板戏《红灯记》里李玉和的唱腔“浑身是胆雄赳赳”。“鸠山”老师拿着京胡坐在课堂前面摆放的凳上,翘起二郎腿,在大腿上垫块白布,防止“锯”京胡掉下来的松香白粉末弄脏裤子,然后用左手粗壮的手指肚按着琴弦,右手绷弓拉着京胡,两眼微闭,自我陶醉摇头晃脑地示唱起来。老师拉京胡的水平可比他弹钢琴水平高多啦。估计这堂课起初让“鸠山”老师相当满意,因为达到了他预期效果,课堂下同学们静悄悄地认真听他示唱,没人起哄捣乱搅和。

其实,老师不用示唱和教授,同学们通过社会上铺天盖地的仅有几个样板戏和同样内容的电影轮番演映,打开收音机都是这些高大全戏剧广播,早对充斥盈耳的革命样板戏唱腔都能做到倒背如流。之所以同学们在下面“静悄悄”地观看,那是怎么瞧老师怎么就越像《红灯记》里的“鸠山”呢?当“鸠山”老师用京胡伴奏,让大家齐唱“浑身是胆雄赳赳”时,同学们激情满怀整齐高歌,开唱没两句就到了“鸠山设宴和我交朋友”那句,大家伙儿憋着劲,专门等着要在这句上刻意表现呐,于是特意尽最大努力放大全身音量把“鸠山设宴和我交朋友”吼了出来,然后互相会意对视,捧腹大笑起来,有同学笑弯了腰,笑出了眼泪,就差笑翻在地打滚了,歌声自然是嘎然而止唱不下去啦。

“鸠山”老师觉得莫名其妙──刚才还好好的按照教案很顺利地进行,让自己很得意,有尝试教学新方法成功的成就感,怎么一转眼就被“鸠山设宴和我交朋友”给全毁了呢?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017