注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

2010/2/21 “老家”回老家(二)  

2010-10-17 18:38:14|  分类: 聊天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老家”回老家(二)

 

2010215(农历正月初二)  星期一   阴有雨

1974年底,俺从技校毕业分配到外地工作,临离开上海前,去建新同学家向其父母辞行(当时建新在崇明农场),几天后,建新母亲让小妹到俺家送了不少礼物。滴水之恩当涌泉相报,俺几次回老家都想去看望两位老人家,均因故而食言,今天上午约建新专程前往拜年。两位老人虽然年逾八十,但身体健康很精神,聊天中依然记得当年俺经常去他们家,爬到阁楼上与建新谈天说地。大家聊到有趣处,不由自主都发出会意爽朗地笑声。

告别伯父伯母,按照既定计划,俺与建新去看望并想“吓唬”玉英老同学。在阿蔡、国华工作室前止住脚步,俺戴上帽子遮挡脸部侧身进屋假作乱翻柜台上东西,建新则躲在后面用DV跟踪拍摄,屋里只听见伟伟与国华、雨清说话,又未见玉英踪影。还没等俺实施“吓唬”举措,一眨眼工夫,俺就被伟伟他们揭穿。建新“马后炮”导演:“你应该在他们没发现之前,抱起一件最值钱的东西,撒腿就往外跑,让他们惊恐地喊‘抓贼啊’,我也好将精彩镜头抓拍下来。”事后回放DV拍摄现场录像,原来是他们先发现了建新后才使俺“穿帮”的。看来,俺俩都是老实人,难怪叫“憨瓜”和“木瓜”,这一对瓜兄弟,再借咱几个胆也干不成坏事。

中午在建新引荐下,俺与伟伟随行来到真如古镇有名的老字号羊肉馆。虽然牙疼使俺一夜没睡好觉,但此时在美味佳肴面前居然不感觉疼了,细细品尝美味羊肉和羊肉面,确实名不虚传,有滋有味;亲身体验环顾饭馆古朴氛围,重又勾起俺想续编“真如镇彪羌、牟胍、老板娘故事”的欲望。

酒足饭饱后,随建新直奔丁香别墅,观赏那一片目前上海少有、独具特色、规模较大、新更换的墙篱笆;去复兴西路,拍摄外国老租界异国风情花园式建筑,以及那里的一大段完整“台格路”。目睹墙篱笆和“台格路”,唤醒了俺对许多往事的回忆,回忆中有稚嫩童趣,有无忧欢乐,也有闯祸后的心惊胆战,在脑海中铭刻下至今难以忘怀的深深烙印。久违的旧物又重现眼前,使俺的心态仿佛回到从前,像个孩子似的,流连忘返,百看不厌。

回到建新的家,俺俩又像当年中学时在他家阁楼上一样,无话不说的畅谈起来。建新至今仍保持中学时一贯风格,热情认真仔细聆听对方说话,常常会发出爽朗笑声和真诚赞许:“哈哈哈,对对对,我也是这么想的。”这种爽朗热情笑声,会给对方一种轻松愉悦情绪感染,这种认真聆听真诚赞许的话语,能让对方有志同道合知心朋友的信任感,很愿意主动“竹筒倒豆子”说出掏心窝子话。要与人交朋友,首先要学会善于认真聆听,真诚交换看法,俺从中学时就一直将建新的“聆听艺术”当成自己学习和力求做到的楷模。

老友建新热情地留俺吃晚饭,他做饭,让俺练习聚会时口琴连奏曲目。建新边做饭边陶醉地哼着俺在隔壁吹着的“沉思曲”。一会儿,他又兴奋地“蹦”回来说:“这首曲子很像日本著名乐曲《初冬》。”随即,抱起吉他示范演奏。“这首三步曲真的很好听,也很好学,这样吧,俺吹口琴你用吉他给俺伴奏,初四聚会咱俩联袂演出”,俺也兴奋起来。“等一会儿哦”,建新又“蹦”回去做饭,然后又“蹦”回来写上几段《初冬》简谱。就这样,建新来回蹦跶几回,简谱写成,合练几回效果不错。建新道:“还是留着下一次表演吧。坏了,油煎饺子糊了!”建新又“蹦”回了厨房,“糊了成锅贴,正是俺最喜欢吃的啊!”俺乐了。

说真的,今天俺过得太快乐了,衷心感谢建新好友!

 

2010216日(农历正月初三)  星期二  

二姐家住七宝镇附近,这是俺第三次来此。

俺想,明天朋友们就将聚会汇演了,趁着大家族人多,咱练练口琴,锻炼不怯场的胆量;大哥在俺小学三年级时买了第一支木格口琴送给俺,今天也向老母亲和家人作汇报表演。当俺吹完《沉思曲》后,刚开始的激情立即烟消云散——母亲与家人专心致志打麻将,根本就没注意还有旋律的动静;大哥与年轻时会吹口琴的大姐夫就坐在俺身旁,曲落后异口同声发话道:“外国乐曲咱听不懂,我们就喜欢听老曲子。”曲高和寡啊!俺随即吹奏起《游击队之歌》和《草原之夜》老曲,大哥、大姐夫立即来了精神,和着旋律激昂地唱了起来。

随后又是老一套,去七宝古镇遛弯拍照消磨时间,回来聊天吃饭。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017