注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

2010/2/26 那时候……(看图说话)  

2010-10-17 18:42:22|  分类: 同学友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那  时  候  ……

胥 家 庭

 

年初四聚会,与中学3班师生在多年未见面后又激动重逢,小时候与年轻时的一些往事不由自主地涌上心头。

那时候,居住一村我们那一片孩子上曹杨新村第一小学就学的较多,毕业后又一起步入梅陇中学。

小学时,我与孙振亚同属孙菊英班主任管理的3班,两人加入了班里足球队。班足球队由曹村一小校足球队的同班同学周俊翔任队长、居士敏司职守门员、何毅庭(阿三头)担任边锋。放学后,我们经常来到孙振亚住家边上的空场地,往两边扔下两个书包当作球门,兴致勃勃地踢起小足球。

空场地那边是曹杨新村邮电支局后院,用涂满黑色沥青的“枪篱笆”围着,有时新刷沥青也不采用标记告示一下,有时沥青被太阳晒化了,疲惫的我们这些孩子往“枪篱笆”上一靠,马上成了“斑马”,衣服粘上沥青回家洗不掉,轻则挨家长责骂,重则挨顿狠揍,可就是不长记性,黑色“斑马”依旧回家,有时自己还没意识到

居住孙振亚家那趟房子中间门栋有位同学叫黄继光,哦,错了,同英雄名字搞混了,他叫黄建光,后来同蒋建明家对调转学走了。那天踢球,我踢到他的脚踝上,疼得他倒地直嚷嚷,队长周俊翔过来观瞧,然后竖起大拇指夸我:“厉害!脚头硬!居然将他袜子踢了个洞。”冤枉啊,家长舍不得给我买球鞋,我穿着烂布鞋,怎么可能将他袜子踢破呢,一定是他的线袜早就糟了,一蹭就出一个洞。有时没注意,有孩子将球踢向孙振亚住户公用厨房窗户,将玻璃打碎,可能那时孙振亚没少被邻居埋怨吧?

小学时,我与王俊利参加了校合唱队,两人虽然不在同一班,但一来二去成了好朋友,每到合唱队有活动时,他都到我家来找我,相约一同前往学校排练节目。我家二哥喜欢开玩笑,见王俊利长的有几分像1965年回大陆的原国民党代总统、广西人李宗仁,于是一见他来,就学着李宗仁口音对他说:“倪(我)宗仁得勒(待在或在)台湾……”不知俊利还记得吗?二哥当年果真“慧眼”,现在看上面的照片进行对比,越看越像啦,呵呵!

上中学后,我和部分同学受梅陇中学委派,利用暑假去曹杨一村二工区当校外辅导员,帮母校曹村一小给小学生举办校外小小班,以后同善隆、鲁申、建新又办起小学生的“学军排”,在那里结识了小学生褚培君,知道他有个哥哥褚培德与我们同届在3班。1972年初,当我们解除校外辅导员工作时,小培君送我一张照片留作纪念(见上面右边黑白照)。此次年初四聚会,一见褚培德的面就感觉太熟悉啦,再对比一下小培君当年照片,呵呵,两人简直是一只模子里刻出来的哦!

当校外辅导员时,我正好负责管理林怀平他家住处几幢楼房小学生的小小班,从林林那里了解了她的哥哥。上面黑白照片是1971年我与林林等小小班干部在曹村一小合影的剪影。当年,由于小学五(2)班班主任对学军排辅导员极度不满,采取卑鄙手段无中生有造谣陷害我,当我被曹村一小工宣队非法拘禁后,很不冷静地将怒气发泄到他的班级无辜小学生身上,给林林等小同学造成莫名其妙的精神伤害(欢网左边日志目录“回顾往事”中点击《校外辅导员往事日记十篇》,详见第七篇日记内容)。为此事,我带着负罪感对那些小学生愧疚了39年,整整39年啊!在年初四聚会上见到林怀平,我马上就想到他的妹妹林林;晚宴上,当林林的夫君褚培德用手机接通电话,让我与林林对话时,顿时不知从何说起,林林在电话里直问:“你是谁啊?请说话。”当她很大度友好地说记得我时,我略感如释重负。今后再聚会时,请林怀平与褚培德记得一定要带林林来哦,我要当面向她陪礼道歉,以解我快半个世纪的愧疚。

    三班的胡明德同学好像原住在一村二工区后第二排房子里,听说他那栋楼里的老老少少都是文艺爱好者,还听说他的书法和京胡也了得,下次聚会一定要请他带上京胡为鲁申、月琴的《智斗》伴奏。

    聚会上见胡明德太眼熟了,近年肯定是在哪里见过,也许是在珠海?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018