注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

劳动故事二则 (小静)  

2010-10-17 19:02:11|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一.种花生

 

记得上中学时,我们每年都要在学校附近的山上种花生。贵州山多,地多,好像只要你挖出一块地来,这块地就属于你的了。所以我们每年都要开荒(学工学农的一部分),不断扩大我们的生产地,种红薯,小麦,花生等。种花生的时候,学校怕我们偷吃花生种(刚开始就有学生边种边吃),用桐子油把花生种一拌,亮晶晶的花生种便没人敢往嘴里放了。快到收花生的时候,附近农民会来偷,学校就派几个最调皮的坏学生在花生地旁搭个棚子,住在里边,彻夜守卫着花生地。同学们为这些花生流了不少汗水。但没想到,花生采收后,都被老师们瓜分了。学生每人最多只分十斤,还要一毛钱一斤(那时一毛钱还是很多的)。学生们都不服,但没有办法,老师有权啊。不过那时的老师也很可怜,没有外快,只好靠剥削学生了。所以当时吃着自己种的又糯又香甜的花生米,心里还酸溜溜的。

 

二.小高山上开水田

 

       我们学校附近本来就有很多地,但不知那些进驻我们学校的“工宣队”老师傅们是怎么想的,非要让我们到小高山上去开水田种水稻。小高山是我们凯里城最高的一座山,山顶常年积雪。据工人师傅们说,在小高山上种水稻,可以利用山上流下来的雪水,这样就不会发生干旱了(贵州几乎年年有干旱)。似乎也有道理。于是我们就在小高山的半山腰上掀起了开荒造田运动。

        我们每天早上七点半从学校出发,到达目的地时已是九点半了。我们还得自带午餐。早上劳动时还好,太阳还不是太晒,但到了中午就不得了了。小高山上一棵树都没有,全是齐腿高的蕨类植物。火辣辣的太阳既狠又毒,晒得我们像热锅上的蚂蚁,无处躲藏。我实在受不了了,便开始动起脑筋来。我把同学们的锄头收集起来,在斜斜的山坡上横一把竖一把的搭起了架子,再到附近采些蕨类植物铺在上面,一个可以挡太阳的荫棚便形成了。我们女生好高兴,争着抢着钻到棚子里去躲太阳。看得出那些男生很羡慕,但碍于面子,他们情愿在太阳底下晒,也不愿照葫芦画瓢。午饭时,我们坐在荫棚里,嘴里嚼着饭菜,享受着迎面吹来的凉凉微风,爽极了!看着对面山上顶着太阳晒的男生们,心里暗暗发笑:“活该,死要面子活受罪。晒去吧!”

        田里水的问题解决了(引用小高山的水),可我们积的肥却抬不上来(光爬就够受的了)。于是老师傅们又想出了用“秧青”的办法:就地取材,把附近山上的草割下来埋在土里当肥料。七折腾八折腾,终于可以插秧了。可谁也不会插。这时,工人老师傅又变成了“农民老伯伯”。在他们手把手的教导下,插秧任务终于完成了。

        过了几天,学校开大会,工人老师傅们把我们学生狠狠地训了一顿。原来,我们插的秧苗连同“秧青”混在一起,漂出水面了。不仅“秧苗”和“秧青”无法分开,而且“秧苗”也象“秧青”那样一命呜呼了。这些天的劳动全部白费了。工人师傅们气得要命,而我和同学们不但没有伤心,反而喜出望外:我们不用再上小高山了!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017