注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

2010/4/14 朋友趣事(老家)  

2010-10-17 21:51:28|  分类: 聊天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我有两位在京工作的其他单位同行,名字后面都带着一个“茂”字,大茂大名何树茂,长我五岁,二茂大名曾枝茂,小我五岁。我们每年总有几次碰头机会,于是便衍生出一些趣事,今天仅说其中一桩(原发表在小农网中“老茂轶事四则”小文内容之一,此为重写版)。

大茂很欣赏以前一部日本电视剧里的人物,让同行们尊称他为“大岛茂”,大家在开玩笑的时候,根据相近谐音称他为“大傻帽”。事与愿违,他只得无奈摇头苦笑。

那天,朋友们坐长江游轮游览三峡,一段路程没有风景值得观览,我们几个朋友就聚在房间里喝酒闲聊。陕西小苏指着大茂和二茂说:“你俩的名字太有意思了,一个叫何树茂──‘盛过?’另一个叫曾枝茂──‘盛过!’正好是一幅对联,横批‘姓名问答’。”大茂为了严格区别于二茂,开口道:“我的名字与他不可同日而论,很有讲究的,据家父说,是一位老进士给起的……”话还没说完,不服气的二茂马上打断,语出惊人接茬:“进士?充其量就是现在的高中生水平。”一句话噎得大茂直翻白眼,好半天才缓过劲来,气得他对二茂“不怀好意”地说:“二茂,你出去把门带上。” 平时言语不多、老实巴交的二茂没理解大茂的“恶毒”用意,真的站起来向门口走去,惹得旁观“斗嘴”的我们捧腹大笑,二茂还很认真地问大茂:“我出去后把门带上,还能进来吗?”(其实这是二茂同我两人的船舱房间)。大家笑得更厉害了,告诉仍没反应过来的二茂,大茂那句话的最直接意思就是五个字──“你给我出去!”,只不过他换了一种含蓄的说法而已。二茂自我解嘲地说:“我听不懂他的话,我是大傻帽吔。”大茂忙说:“别别别,你不傻,我才是真正的大傻帽,大家都那么叫,那是我的专利。”“不不不,我是大傻帽。”“我是!”于是,大家笑看着他俩争当“大傻帽”,最后不得不出面调停,给他们仲裁,一个是大傻,一个是二傻,就像扑克牌中的大鬼小鬼那么厉害,这才平息了“大傻帽”之争。

长江游轮经过三峡江边著名景点,大伙们纷纷出船舱观景拍照。一通忙乎后,我看相机电力不足而回船舱取电池,见二茂静静地坐在舱里玩弄手机,好奇地问:“你怎么不上去看景?”随即醒悟过来,“哦,你是每次游览活动的组织者,以前肯定来过这里,所以没了观景兴趣。”“没来过”,二茂很认真地解释道:“来这里是第一次,我已经买了三峡风景光盘了!”他的回答把我逗乐了:“高,实在是高!到旅游景点只看光盘不看实景。以后你安排好大家游览具体事项后,就别麻烦你再辛苦跟来啦,我将拍好的风景照片制成配乐光盘送给你,你拿回家慢慢细看,也省了你白花钱去买风景光盘啦。”

 

附录一分钟小说:寻找“广廷”

快过年了,朋友们为联络感情相互请客吃饭颇为繁忙。

大茂给我打来电话:“感谢老弟对我工作的大力支持,过几天我请客。老规矩,该叫的客人烦劳老弟一一请到,特别是要将‘广廷’帮我请来!”

“‘广廷’是谁?”我问。

“我也不知道,人家总在电子邮箱上给我提供重要信息资料,署名‘广廷’,肯定是你们单位的,帮老哥好好找找,人家有情,咱可不能无义啊,拜托了!”

我答道:“尽力而为吧。”

 聚餐当天,饭店包间宾客满堂,尚有一个位子空着。

大茂问我:“‘广廷’来了吗?”

“早来了!”

“我怎么没看见?人在哪儿呢?”

我一指自己:“在下即是!”

“啊?是你?”

我说:“大茂,平时看你挺聪明的,你怎么就没想到呢,‘广廷’两字摞起来合成一个字,不正是我名字中的那个‘庭’吗?你总说我用单位邮箱发邮件收不到,我这才启用以前署名‘广廷’的其他邮箱同时给你发送邮件啊。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017