注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

2010/6/26 天目山峡谷游记  

2010-10-18 17:58:53|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

天目山峡谷游记

郑建华

618下午14点,同学、亲友42人从四面八方相聚到普陀少年城,登上了西去的大巴,直赴目的地——浙江省杭州临安天目山。一路颠簸,一路歌,四个小时在欢声笑语中不知不觉地就过去了,掌灯时分我们已来到了西天目山山麓下的农家乐——天目银福苑。

19日起床,推开窗户一阵山风携着清凉、清晰的气息迎面而来,虽然已入夏,但山上凉意依然很深。盥洗完毕后,携夫人下楼溜达了一圈,山里的空气真是好极了。餐后我们驱车前往太湖源头,随着司机兼导游的一声“进山”,车子已驶入浩瀚竹海、松柏之中。车辆不断地盘旋而上,山脚下的村庄在视线中渐渐远去,越变越小。自然的气息也是越来越浓,漫山遍野的松树呈墨绿色,随风摇曳的竹子显翠绿色,层次感很强,偶尔见那山坡上白墙青瓦的民居,远远望去好一幅山水国画。山梁上、峡谷中、溪水边夹杂着那一簇簇黄色的野菊花,显得十分抢眼。左转右转,绕过了无数个弯道,有时与迎面而来的车辆交汇车,不得不靠路基避让,再往山下看,真有点头晕,外侧是悬崖峭壁,好在近几年已经架设了防护栏,心中才稍感踏实。太湖源头位于天目山南麓,为一峡谷地形,而其主要景点是十里长谷龙须峡。峡谷内绝壁夹峙,青山连绵,绿树成荫,清溪长歌,悬瀑飞泻,是太湖水系主河流东苕溪的源头,有“小九寨”的美誉。进了山门便有一块横卧的巨石,上书“太湖源头”,转过去便是十里长谷龙须峡,但见千仞峭壁——龙须壁拔地而起,壁上长着老人长须般的龙须草,细叶长长的龙须仙草随着微风飘拂在半空之中。再往前行,但见群山绵延,植被茂盛,幽幽溪谷之间,流泉顽石,飞瀑深潭,一派山野风光,令人恍入仙境。一路行来,虽有徐徐山风飘来,但也已汗流夹背,流溪中梳洗一番,好爽啊。转过十二生肖吐水的池子,我们终于到达了太湖源的尽头(其实还在半道上,再往上因未开发,所以挂了一块“游客止步”的牌子),巨大的“源”“太湖源头”石卵横卧在眼前,但见游人手中相机频频闪烁,留下登临的倩影。

次日,天公不作美,清晨起来,但见窗外雨下得正酣,透过厚厚的雨幕,逶迤的群山尽显妖娆。今天我们要去游天目石谷。早餐后,雨点未见减小,同来的部分朋友望而却步,但我们仍有20余位参与活动,车辆在雨中一路前行,经过40分钟的车程,我们来到了天目山谷的大门口。雨中的天目山,温柔妩媚,洁净飘逸,展现着迷人的风姿。轻盈的雾气笼罩着群山,若隐若现的山峰,如衣袂飘飘的仙子舞一袭轻纱般的霓裳,似梦似幻。近处的山峦,薄薄的烟雾缠绕着、升腾着、袅娜着、飞舞着、迷离着,虚实相济,动静交替,幽邃而神秘。远处的群峰,一座座隐在了缭绕的云层中,那云浩浩荡荡,气势壮阔;忽而一阵风过,云涌如潮,时而露出高耸的山顶,时而露出几块嶙峋的怪石或苍劲的古松,那云雾里的景象变幻莫测,千姿百态。天目山谷又名火山大石谷,紧邻西天目山。石谷婉转延伸好几里长,谷中巨石极多,大小、形状各异,水资源原本已相当的丰富,再加上雨季,更是显得壮观无比,真是罕见,石谷地貌奇特,野趣浓郁,青山、绿水、奇石、飞瀑、碧潭、幽谷构成一条壮观的山野长廊。

虽然,外面下着雨,但有长廊的庇护,倒也未感到滂沱大雨带来的窘境,信步走在长廊内,但见廊下千姿百态的大小卵石自天目山上“直泻”谷底, “巨石直泻三千丈”就是它的写照。石谷中各种天然石头景观,海豚、龟、蟾等维妙维肖,呼之欲出。雨点时大时小,点点雨珠击打在碧潭中,如同大大小小的珍珠撒入盘中,化作层层涟漪。山谷中哗哗作响的声音,真分不清是雨声还是瀑布声,每每遇到好的景点,我们不得不收起雨伞,甘遭雨淋,为的是留下美好的倩影和景色。雨点渐止,我们也渐行渐远,不知不觉中已远离长廊,向尚未开发的处女地进军,脚下的道路已不再那么平坦,时而行进在高低不平的崎岖小路上,时而行进在悬崖峭壁的栈道上,沿途还要不断地东张西望,以防止踢了脚趾头或磕了额骨头,手中的相机也不敢再边走边扫了,淅沥沥地雨声又再次响起,望望远处山上有再次腾起了雨雾,看来一时半会儿雨是不会停了,我们只好打道回府,蓦然回首,栈道上绽放出朵朵绚丽的花朵——伞花。

三日游程即将结束,返程的路上,大家依然游意未尽,相约明年西山再见。

  

   

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017