注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

2010/8/2 美味好吃须得当  

2010-10-18 18:47:10|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

前不久,国华他们一行11人,到崇明朋友家去渡农家乐,带回一箩筐有趣好玩的故事来,听得我真后悔没有跟着一起去。听说他们钓鱼还嫌太悠哉,干脆下河摸起蚌呀、虾、蟹、螺蛳什么的,自己动手围着大灶头,抢着烧火,炒着各种时令蔬菜,还美滋滋地吃上了一顿七手八脚烧出来的小龙虾,非常开心地过了两天农家人的生活。

说到小龙虾,让我想起三十多年前,在崇明农场吃着自己腌制的醉蟛蜞,那情景回想起来仿佛就在眼前。

2010/8/2 美味好吃须得当 - 欢网2010 - 欢网2010

那时的人们对这小龙虾,怎么也不会想到要去吃它,偶尔抓到两只,也只是养着它,逗着玩它,绝不会去吃从臭水沟里爬上来的小龙虾,倒是那满地爬行的蟛蜞,它才是我们的美味。在蟛蜞上市的季节很便宜,只有几分钱一斤,花上几毛钱,就能拎回一铅桶横行霸道的小蟛蜞。它的个头很小,只有拇指般大,脚上没毛,钳子上也没毛,光溜溜的很好洗,不用拿刷子逐个刷,就放在水龙头下冲它几遍就干净了,然后撒上一大把盐,把它们都呛死,再把它们放进大口瓶里,放点姜、糖什么的,最后倒些高粱酒,拧紧瓶盖,放置一星期就可以吃了。

那几天,我们的眼睛天天盯着搁板上那一瓶挨着一瓶的醉蟛蜞,这几瓶诱人的醉蟛蜞真把我们都快馋死了,等不到一星期,就开始偷偷尝起鲜来。寝室的窗门前是一条长长的走廊,出工、收工的人们总要经过我们的窗口,窗内放了一张写字台,也就是我们的餐桌。一瓶腌制好的醉蟛蜞放在桌上,几个人围着一瓶醉蟛蜞,吃得来总要再去食堂添些饭,在有蟛蜞吃的那几天里,我们去食堂只是光买饭不买菜,回来用开水一泡,醉蟛蜞过过开水淘饭,两只蟛蜞就能吃上一大碗泡饭,掰上一只蟛蜞脚也能吃上两口白饭,真的是味道鲜美极了!窗前路过的人,看到我们吃得津津有味,总要回过头来张望一下,稍许有点搭界的人就会停留下来,忍不住拎起一只尝尝鲜。因为尝鲜的人多,所以几瓶醉蟛蜞没几天就只只底朝天了,很不过瘾。

2010/8/2 美味好吃须得当 - 欢网2010 - 欢网2010

直到有一天,寝室有位小姐妹不知从哪里弄来一瓶醉蟛蜞,像觅宝似的捧回来,大家你一只我一只吃起来,当时谁也没有感觉味道有什么异常,只觉得没有我们自己腌的味道鲜美。到了临睡前,有位开始说:“今天不知怎么啦,胃开始痛起来了。”紧接着第二个也叫喊起来:“哎唷!我的肚子疼啊!”这下寝室里闹猛了,这个吐,那个拉,顿时一片混乱。我不知是吃得少呢,还是肠胃好,就我一人毫无反应,当然,我也就成了最忙的一个,端茶送水,不管用,眼看着她们一个个痛得翻来覆去,还是叫医生吧,可已经是深更半夜了,平时我从不进医务室的门,医生也不认识我,要我半夜去敲医生家的门,一想到医生那张凶巴巴的脸就有点害怕。事情逼得我只能硬着头皮,夹着抖豁豁的声音,叫开医生家的门,还好,医生没有我想像的那么凶巴巴,那颗紧张的心才松弛下来,说明来意后,医生拎起药箱,跟我一起来到寝室给她们看病、吃药,忙活一阵才离开。接下来该我忙活了,要清除脏物,这夜深人静的,一个人提着胆子在“一号间”与宿舍之间来回跑。还好,那时在中心路上已装好一排自来水龙头,洗起来方便些,哗哗……的自来水响声惊醒了睡梦中的人。

2010/8/2 美味好吃须得当 - 欢网2010 - 欢网2010

从那以后,寝室的小姐妹们再也不敢去碰醉蟛蜞,我们也不再腌了。几十年过去,这小东西现在好像看不到了,上菜场时,总留意还有没有小蟛蜞,但看到的只是小螃蟹。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017