注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

2010/8/29 亲爱的好朋友,认识你一生幸运!  

2010-10-18 19:12:13|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有人形象比喻人生像一列“火车”,车厢里有情同手足的深交朋友,有擦肩而过的点头朋友。列车进站后,一批乘客下车,另一批乘客上车。

“曹杨五小”毕业的海笛——我转车跨上了一列“梅陇中学”的“幸运”车,眼前出现了一位引人注目、美丽而又大方、娇艳而不骄气、同届而不同班的漂亮姑娘。她表情生动,身姿优美,深深的双眼皮下闪烁着会说话的大眼睛,白里透红的脸颊上镶着一对忽闪忽闪的小酒窝。我早就认出来,她是在曹杨商场“朝阳”照相馆被摆出照片的那位。也听人说起,她是“曹村一小”和“少年宫”舞蹈跳得最好的几位之一。连她的名字也很动听美丽。

海笛感到很幸运的是,她自已居然会被“梅陇中学文艺小分队”录取,她的表演虽蹩脚,但有机会与这位天生的“舞蹈演员”同台演出。还幸运的是,我俩的家门隔得不远,晚上小分队活动后回家,可以相伴而行。想不到漂亮姑娘,还是一位学习优秀的好学生,每逢考试前,好几个夜晚,海笛就去她家,说是温习功课,但两人总是轻声轻气地在她家的小房间里滔滔不绝地说未来,谈理想,不是专心复习课本,哈哈,更不会谈“退休”。有一个很“惊天动地”的故事,让海笛永远记着,那是她以无比自豪的感情述说她大哥的故事。在满怀革命理想和抱负,上海首批志愿去黑龙江的仅仅十二位知青中就有他的大哥,那时他年龄最小却胸怀大志,高中还没毕业,甘愿用青春的热血为祖国的边疆做贡献。在热热烈烈欢送的人群中有上海市好些领导人,给予鼓励和表彰。当时,那是一个多么庄严、神圣的壮举。这故事让海笛肃然起敬的不光是他大哥,还羡慕他的妹妹,有一个大器已成,非凡的英雄哥哥。

后来,海笛因故跳下“梅陇中学”这列“火车”离开了。几经周折,她又转搭上“劳三技校”的那列火车。中途,海笛访问了这位好同学。她搭上的是在闹市区的“上海机校”这列“火车”。海笛并不惊讶地听着她的述说了,她有着一位其貌不扬的,但非常聪明,会以诗示爱的追求者。她还满心欢喜的描述着她大哥被当地一位优秀的姑娘,她叫她“石秀姐”的深深地爱着,两人偎依在河边对诗饮歌倾诉衷肠,那可是一对志同道合,情怀高尚的革命恋人。

海笛技校毕业后,为了不让娇嫩的妹妹去外地,她毅然乘上了“金山”这列“火车”,走上工作岗位。而好同学是被“小动作”推进了“江南造船厂”那一列“火车”。中途,海笛又访问了她,并且看见她身旁陪伴着的是一位英俊潇洒的秘书文人,他象对小妹妹那样无微不至关心他的恋人。好同学热恋了!她的大哥也结婚了!

然后,这两列火车似乎分别开了很久,很久,也没有碰头。而海笛的那列“火车”驶出了“国界”,开进了异国他乡。5年前,海笛的感觉和每次回国时的感觉一样,一踏上故土,她好象没有去过美国,在美国生活的一段记忆好象不存在了,一切回到了过去,除了有一点点的陌生,更多更多的是熟悉,和过去的连续是无缝的。在上海的一天,她突然想念起了那位好同学,她好吗?“江南造船厂广播员”,应该是个知名人士,果然不出所料,海笛用电话很容易的就找到了她的下落,一位听上去很熟悉的,可能是女同事给了海笛她的电话号码。一阵兴奋拨打过去,通了!海笛激动的不知所措,像以前那样,明明知道是废话,还问,“你猜我是谁”? 那天晚上,海笛又访问了她,那么多年过去了,经历了生活的风霜和事业的奋斗,好同学丝毫没有增添任何痕迹,她还是那么美丽挺拔。那晚,我们在延安西路高楼底下的公共花园里没有轻声轻气地谈将来和理想,也没有谈起“退休”,而是海笛聆听了和目睹她过去成功的喜悦。好了不起啊!那伟大的程度不比她大哥低,“市三八红旗手”,编舞出带,聪明勤劳,她倾诉着对孩子们的事业的热爱和专心致志,让海笛十分敬仰崇拜!

又以后,海笛有了好同学的电子信箱。去年大约在这个时候,偶然一次,好同学把海笛写给她的邮件公布在欢网上,海笛是这样写的:“我经常看欢网,很好,特别有意思的是大家都有天赋的才华,在这块模拟开拓的田野里尽情抒发着自己的存在……”。去年这时,海笛回国时,应邀去了她的家,她俩坐在那里,早已不是三楼的“小房间”,而是“矗立云霄”舒适的大客厅,海笛感到兴奋和激动,滔滔不绝地与她和她那位比翼双飞的“另一半”谈今天,谈祖国的变化,谈美国的文化。更使海笛新奇的是由她引见,忐忑不安地会见到欢网的好多朋友。看出来欢家的朋友们是多么爱戴她,海笛高兴地感受到她的好朋友也是海笛的好朋友。

亲爱的语新同学:感谢你让我又返回搭上了“梅陇中学”这列人生“火车”驶向新的起点,它正在驶入享受“退休”生活的快乐驿站。我的挚友:认识你是我一生的“幸运”!我衷心祝愿您心想事成,健康美丽一生到永远!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017