注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢聚一堂(2010)

☆ 远在天边 ★ 近在眼前 ☆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人生旅途中经历过多少故事,沧桑的心底有多少抹不尽的记忆。把忧伤画在眼角,将流浪抹上额头,用思念添几缕白发,让岁月雕刻憔悴的双手。 别错怪那光阴改人容颜,其实自己才是那个化妆师,调整心态,珍惜时光,友善待人,爱惜自己。

网易考拉推荐

2010/8/19 无奈的抓拍  

2010-10-18 19:04:31|  分类: 聊天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

2010/8/19 无奈的抓拍 - 欢网2010 - 欢网2010

去年8月到北戴河参加一年一度集训。刚到的当天,午餐后我拿着相机走向疗养院正门,瞧见一群俄罗斯游客在总服务台大楼外,耐心等待当地导游替他们办理住宿手续,我便站在稍远处用长变焦镜头练习抓拍人物特写。

那天,海边气候异常湿热,人稍一活动就直冒汗,空气潮湿使得身体感觉很不爽。不知怎么回事,湿热气候也影响到我的相机,变焦拉杆显得特别涩,变完长焦镜头后想拉回短焦,或将短焦镜头推向长焦,不像往常那样灵活便利,变得特别吃力费劲,难以拉动变焦滑杆。

正在此时,我从镜头里瞄见担任疗养院头儿的原党校老同学,陪着专程前来作集训动员报告的领导走进大门,刚想拿出平时养成的“见领导如耗子见猫”习惯溜之大吉,却被老同学一眼发现,招呼我给他们拍张“领导来院视察”的工作照。我估计老同学单位工会的摄影师没在家,否则在领导造访时不可能没有摄影师跟在边上,或许是老同学疏忽了?帮不帮老同学是态度问题,拍得好赖是水平问题,可怨不着我哦,那就拍吧。可是,我的相机正处于刚才拍老外时的长变焦镜头状态,变焦滑杆发涩,却怎么也拉不回短焦广角镜头。

给领导拍照不可能让他们停下来摆好姿势,或退回去重来,全靠拍摄者自己不失时机围绕被摄者,选择合适角度抓拍瞬间最佳形象,最好能多拍几张以便从中选取。领导们脚步不停一直往前走,眼看就要从我面前越过,长变焦镜头终于被我艰难地拉了回来,急急忙忙按了一下快门,获得唯一一次拍摄机会和唯一一张照片。估计肯定拍砸了,你想啊,只要其中有一人眼睛闭上或形态不佳,这张行走中的合影照片就全废了。我也没心情回放观瞧,最多向老同学道声歉意罢了──烧!没能帮上忙。

晚上,我将白天拍完的所有照片存入笔记本电脑逐张翻看,觉得那张“领导来院视察”照片尚可使用,第二天一大早去附近照相馆洗出数张,早餐时悄悄送到陪领导就餐的老同学手里──我完成任务了。

那两天,有一些认识的和不太熟悉的同事不知从哪里看到了那张照片,见我就说照片拍得不错,整体构图恰当,抓住了每人最佳表情,不愧是摄影师。我解释,自己真的不怎么会拍照,刚想说拍这张照片是“瞎猫碰到死耗子”纯属偶然,话到嘴边马上又咽了回去──贬称自己是“瞎猫”没关系,那么领导成了“死耗子”就不合适了,赶紧改口说明了当时艰难变焦后只有一次不知好歹的瞬间拍摄机会的尴尬无奈实情,同事闻听,无不撇撇嘴简练说道:“假谦虚!”我只得看着他们哑口无言──说真话怎么就那么难嗫!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017